О фальсификации тайного голосования
Предыдущая версия этой записи есть в архиве.
Я в государственных выборах не участвовал, ни в каких и никогда. Любые выборы сопровождаются недовольством по поводу фальсификации, а мне не очень понятно, как можно вообще воспринимать всерьёз систему, которая основана на слепой вере, ведь у рядового избирателя нет никакой возможности проследить путь своего голоса от избирательной урны до цифры на экране телевизора.
В качестве гарантий государство предлагает использовать оппозиционных наблюдателей. Но они тоже не видят всего процесса, известно много способов обхода наблюдателей. Использование наблюдателей несколько усложняет процесс фальсификации, но не делает его невозможным. Невозможной фальсификацию выборов сделала бы их полная прозрачность, которая предполагает отмену тайного голосования.
Прозрачность выборов, с моей точки зрения, складывается из трёх пунктов:
- Любой избиратель может проверить как учтён его голос.
- Любой избиратель может сам посчитать результаты.
- Любой избиратель может проверить отсутствие голосов несуществующих избирателей.
Для выполнения этих условий нужно привязать голос к какому-нибудь уникальному номеру избирателя, в качестве которого можно использовать номер паспорта, что сразу исключает возможность многократного голосования. Базу собранных голосов, которая должна занимать примерно 1.3 ГБ, нужно заверить цифровой подписью ЦИКа и опубликовать на сайте, чтобы любой желающий мог проверить свой голос и посчитать проценты.
Для проверки отсутствия несуществующих избирателей нужно публиковать список номеров действующих паспортов (без каких-либо дополнительных сведений), тоже подписанный цифровой подписью, но уже какого-нибудь главы ФМС.
И главное условие: отмена тайны выбора. Фактически она мало кому нужна, способов злоупотребления мало и все они уже уголовно наказуемы.
Выборы могут выглядеть так: избиратель приходит на участок, ставит в бланке отметки, ставит подпись, рядом подпись ставит сотрудник Избиркома, копия бланка остаётся у избирателя.
При обнаружении подмены голоса избиратель обращается в милицию, и нарушителей ищут в рядах Избиркома — больше им быть негде. За целостность базы голосов головой отвечает глава ЦИК, за отсутствие вброса левых голосов головой отвечает глава ФМС.
Итак, подменить голос избирателя нельзя или проголосовать без его ведома нельзя: это уголовно наказуемо, и всегда известен сотрудник Избиркома, который принял голос без проверки паспорта. За подписи несуществующих сотрудников УИК отвечает головой её начальник, и так далее по цепочке. За любое нарушение кто-то отвечает головой, а не так, как сейчас: никто ни за что не отвечает, и доказать ничего нельзя.
Дополнительный материал по теме:
- Бюллетень Бисмарка
- Модернизация прямых выборов (мой блог)
- Книга «Облачная демократия»
Следить за развитием событий можно через RSS ленту или почтовую рассылку.