План модернизации прямых выборов
Всё это удивительным образом совпадает с описанным в книге «Облачная демократия», вышедшей через полгода после появления этой записи. Узловые точки, не иначе.
К процессу выборов у нас, да и почти везде, много претензий, но мало предлагается конкретных решений, способных что-то улучшить. Некоторые даже считают, что людям незачем выбирать всех подряд: достаточно выбрать своего представителя, а он дальше пусть сам уже решает за всех. Но мне кажется, идея прямых выборов себя ещё совсем не исчерпала, и, если поставить её на современные рельсы, потенциал огромный, причём не столько применительно к выборам президента или парламента, сколько для политического устройства страны в целом.
Основная идея
Идея в том, чтобы отменить выборы как таковые. Вместо них нужно дать любому гражданину возможность в любой момент проголосовать за любое количество кандидатов. Результаты будет считать и показывать в реальном времени специальная информационная система. Их можно будет в любой момент увидеть на специальном сайте (с точностью до голоса), десятка-двацатка лидеров будет печататься в каждом выпуске периодических СМИ.
Голосовать можно разными способами: и в интернете, и через СМС, и через операторов изберкома по многоканальному номеру, и по обычной почте, и даже пешком, как сейчас. Вариантов хватит на все известные слой населения. Чтобы учесть интересы и возможности пенсионеров, филиалом избиркома можно сделать отделения сбербанков, где они получают пенсию, то есть куда всё равно каждый месяц ходят.
Кроме голосования «за» важно иметь возможность голосовать и «против». Если я узнал, что действующий президент совсем что-то не то творит, но я не готов прямо сейчас составить новый список, я могу просто отобрать у него свой голос.
Активность населения должна только возрасти. На выборы можно не пойти, потому что рыбалка или сериал. Позвонить по телефону сможет даже самый ленивый. Смотришь новости, где говорят, что мэр сбежал от дыма в Австрию — позвонил, проголосовал за того, кто не уехал. К вечеру мэру и возвращаться не обязательно.
Защита от фальсификации
Основная защита — в возможности в любой момент изменить или проверить свой голос. Она лишает смысла любую фальсификацию. Но для большей надежности можно отправлять всем ежемесячно отчеты: произведенные операции, текущий топ, позиции кандидатов, за которых голосовал. Отправлять как квитанции за коммунальные услуги. Если можно прислать квитанцию на 13р за телефон, значит и это можно будет. Продвинутым слоям населения можно отправлять СМС и/или электронную почту в момент любых изменений; это делают сейчас все банки, никого этим не удивишь, а стоить будет ещё меньше, чем бумажная квитанция.
То же касается и защиты от манипулирования избирателями, подкупа голосов: всё это работает и сейчас, но возможность изменить голос лишает подкуп смысла. Но, отходя от темы, подкуп мне кажется совершенно нормальным элементом конкурентной борьбы: в магазинах одни дают скидку в 5%, другие — бесплатный шампунь, итд. Если кто-то готов твои обещания променять на 500р — значит они стоят меньше.
Сфера применения
Система может работать в масштабах страны, без явного деления на категорию выборов. Нужен мэр города — выбираем голоса горожан, губернатор — голоса жителей области, и так далее, до президента. Дальше отбрасывают кандидатов, которые не согласны на должность, и выбирают оставшегося лидера.
Кто может быть кандидатом?
В соответствии с конституцией, кандидатом является любой гражданин. Если у моего соседа есть умная мысль — я за него голосую. Если за него голосует весь дом — будет начальником кооператива, весь город — мэром, и так далее. Всё зависит от мыслей и действий. Никакого минимального количества подписей, порога явки или других препятствий.
Дла идентификации кандидатов можно использовать номер паспорта. Он как раз у всех граждан уникальный, ничего придумывать не надо.
О вступлении полномочий в силу и сроке действия
Конечно, полномочия появляются не как только голосов стало на один больше, чем у лидера. Иногда нужно принимать непопулярные решения, нужен запас времени. Поэтому полномочия выдавать надо на минимально приемлимый срок: президенту — на год, мэру и губернатору — на месяц, районным начальникам можно и на неделю, как-то так.
Полномочия складываются автоматически, если, скажем, большую часть срока рейтинг был ниже первого места. Тогда полномочия просто не продливаются. Выдаются они всегда на один срок. Количество сроков не ограничивается: если идей полная голова, дела делаются хорошие и пользуются поддержкой большинства населения — сиди хоть всю жизнь. Если попытаешься сделать что-нибудь плохое — быстро уйдёшь. Непопулярные, но важные меры придётся во-первых людям объяснять, а во-вторых, делать в начале срока и максимально быстро, а потом отрабатывать.
Работа СМИ
ТВ: при показе новостей в нижней части экрана выводится строка с идентификаторами основных действующих лиц: «Медведев Д.А., номер такой-то». Любой сразу может отобрать голос, если сюжет его очень возмутил. Если не успел запомнить номер — можно дождаться повтора сюжета или почитать газету.
Газетам проще: достаточно напечатать всё это в конце статьи. Электронные новостные сайты получат, наконец, стимул использовать метки для новостей, в которых фигурируют публичные личности. Услышал новое имя — зашёл, почитал новости, сделал выводы, проголосовал.
Резюме
Система получается простая в реализации и использовании. Расходов требует гораздо меньше, чем нынешняя. Роль избиркома при эксплуатации этой системы сводится к обслуживанию тех, кто не может проголосовать электронно, к печати и маршрутизации бумажных квитанций, и выдаче удостоверений о наличии определённых полномочий на ближайший год-месяц.
Следить за развитием событий можно через RSS ленту или почтовую рассылку.