Карелия (лето 2011)

2011.08.01

30–31 июля 2011.

В январе мы уже ездиди в поселение Залесье, смотрели на зимовку людей вне городских условий.  На этот раз ездили посмотреть на ту же местность летом и на летнюю Карелию в целом.

В целом, говорят, погода как в Питере.  Всё лето было очень жарко — невозможно работать, но накануне нашего приезда стало пасмурно и прохладно, чему местные очень рады и что испортило нам всё впечатление.  В частности, от этого почти не было насекомых, которые обычно сильно мешают жить, особенно приезжим.

Петрозаводск

График автобусов с зимы изменился, у нас появилось несколько часов на Петрозаводск.  Мы к этому не готовились и что делать не знали.  Шли куда глаза глядят, сворачивая на перекрёстках туда, где горел зелёный.  Так мы вышли на берег Онежского озера.

Набережная

Набережная была построена (или отреставрирована) несколько лет назад, о чём сказано на пирамидальном монументе в её центре.  Вместо чего-то про Петрозаводск там написано о финансировавшем постройку правительстве Москвы, Питера, местной администрации и прочая «слава КПСС».

Северный конец набережной заканчивается петлёй, за которой есть летнее кафе.  Летом там, наверняка, здорово, но пасмурным утром глядя на это возникали только картины китобойного промысла.

Кафе на набережной

Противоположный берег довольно близок, отчего размер озера показался переоцененным.  Позже выяснилось, что город находится в Петрозаводской губе.

Берег озера засыпан камнем.  Никакого пляжа видно не было, но выход к воде есть.  Ранним утром мы застали пару рыбаков, пару бегуний и уборщицу.

В городе много деревянных двухэтажных домов, примерно как в Гатчине.  По рассказам местных эти дома построены в начале XX века.  Рядом со зданиями из бетона и стекла они выглядят непривычно.

Дом в Петрозаводске

Или на фоне гостиниц.

Отель

На уличных указателях пишут район города.  Озкалалось мы были в центре.  На обратном пути мы проехались по городу на машине и особых достопримечательностей не заметили.

Указатель

Но люди в целом настроены позитивно.

Графити

Залесье

Ещё по дороге удивляет произношение названий.  Вместо Кондопо́ги, Зале́сья и Шелто́зера у них Ко́ндопога, За́лесье и Шёлтозеро.  Половина названий, судя по всему, на финнском.  Причём именно половина: Каскесруче́й — это Kaskesoja, Матвеева Сельга — Matvejanselkä, итд.

Автобус

В само Залесье мы в прошлом году добирались на машине, на этот раз шли пешком.  Поселенцы установили себе указатель, хотя не помешало бы установить ещё пару в других местах.

Залесье

Рядом с указателем есть разрушенная церковь, на восстановление которой собираютс пожертвования, и всё тот же типовой двухэтажный деревянный дом.  Некоторые поселенцы, ещё не построившие собственный дом, живут в таком.  Внутренности удручают: всё косое, кривое и затёртое до дыр; двери низкие — видимо тогдашние жители были ниже ростом.  Первый этаж используется для хозяйственных нужд, там держат всяких животных.

Я не понимаю, зачем перебираться на землю, чтобы жить в таких условиях, пусть даже временно (уже 3 года).  Деревня в её худшем проявлении.  Лучшего деморализатора не придумать.  По-моему лучше жить в палатке.

Церковь

Остановились мы в поместье Романовых — это самое обжитое место, с самыми гостеприимными хозяевами.  Их кухня используется как общий дом.  В целом поместье больше похоже на небольшую ферму: кроме кухни есть мастерская, гостевой дом, дом хозяев, баня, теплицы, несколько загонов для лошади и других животных и пара каких-то технических сооружений.

Кухня

Всё это рядом с небольшим леском — около 5 соток на мой городской глаз.  Больше растительности особой нет — есть отдельно стоящие молодые деревья и кусты, но за счёт небольшой холмистости это выглядит не так уныло, как в Синегорье.

Рядом с парой таких деревьев разместилась наша палатка.

Палатка

В теплицах выращивают, в основном, томаты, хотя они растут и на открытом воздухе.  Видимо таким образом собирают более одного урожая.

Теплицы

По традиции, начатой весной этого года, последние выходные каждого месяца — гостевые дни.  В эти дни поселенцы принимают всех желающих и отвечают на все их вопросы.  (Во все остальные дни на это может не быть времени.)

Мы первым делом отправились к Вадиму Карабинскому, который снимает фильмы про поселения, пермакультуру и всё, что с этим связано.  Мною он воспринимался как один из основных носителей этой новой помещичьей идеологии.  Из разговора я понял, что фильмы он снимать больше не хочет, т.к. их мало кто покупает, т.к. большинство скачивает из интернета, и делать для таких людей ничего не хочется.  Вот тебе и идеология.

Поместье Карабинских

Зимой мы заходили к нему домой (было какое-то собрание), дом показался мне очень компактным.  Я даже думал, что это — обычная бытовка, но это оказалось домом 3×6, что, впрочем, не сильно больше.  Жил он один в таком доме 5 лет совершенно спокойно, но год назад в доме появилась женщина и места хватать перестало.  Я так понял ей нужно личное пространство; дома Романовых не сильно больше — 4×5, живут спокойно.

Карабинские также активно продвигают «высокие грядки», с помощью которых хотят создать «Страну урожая».  Такой подход позволяет более эффективно использовать землю и повысить её плодородность.  С этим в Залесье, как я понял, проблемы: верхние полметра — песок, далее идёт не меньший слой торфа.  Говорят, как ни старайся, чем не удобряй — дожди довольно быстро смывают всё вниз.  Высокие грядки защищают от ветра и высушивания, но как они помогают противостоять вымыванию веществ — не понял.

Высокие гряды

Вечером первого дня все поселенцы собрались у костра, общаться с гостями.  Обычно сначала местные рассказывают о себе и о планах, затем то же делают гости.  Кроме нас была ещё одна пара из Подмосковья, и тоже не в первый раз, поэтому просто обсуждали насущные проблемы.  В частности, планировали намеченный на конец августа четырёхдневный слёт, нацеленный на привлечение новых соседей.  Всякие верёвочные конкурсы, походы, посадка еловой аллеи, даже ориентирование на местности — должно быть интересно.

Костёр

На стене кухни висит текущая карта поселения.  Свободного места — полно.  Жаль с электричеством проблемы (можно тянуть из соседней деревни и напряжение скачет, падает до 100В) и земля плохая — замучаешься что-то на ней растить.

Карта поселения

Утром второго дня мы пошли на Онежское озеро.  Около часа пешком по лесу, по крапиве и комарам.  Озеро оказалось с виду настоящим морем, только не солёным и холодным.  Сильный ветер не дал задержаться там надолго, хотя место клёвое.

Онежское озеро

Поселение в этом году занялось заготовкой иван-чая для какого-то подмосковного заказчика.  Привезли домой полкилограмма этой травы, полтора килограмма местного мёда в сотах и полтора килограмма в обычном виде.

Обратно все 10км нас провожал местный пёс Умка, который зимой был больше похож на хомяка.

Умка

Бюджет поездки составил ~9000р.  Остальные фотографии есть в отдельном альбоме.

Моменты

Следить за развитием событий можно через RSS ленту или почтовую рассылку.