Экопоселение «Чистое небо»
20-21 августа 2011.
Обновление! Мы уехали из Питера в это поселение в 2012 году. Живём там уже несколько лет, у нас есть небольшой питомник, сын итп. Смотрите наш новый семейный блог о жизни в деревне.
Экопоселение «Чистое небо» находится в Себежском районе Псковской области. Это относительно недалеко от Питера: есть ночные автобусные и железнодорожные рейсы, можно съездить на один день. Очень удобно.
В соседних с нами областях есть около десятка поселений, которые мы хотели осмотреть в ближайшее время. У «Чистого неба» оказался самый информативный сайт, и само место нам понравилось больше других, судя по фотографиям, описаниям и виду из космоса, поэтому оно было первым в списке.
Добраться из Питера можно на поезде или на автобусе. Поезд идёт около 15 часов, автобус — около 10. Мы ехали на один день и 5 часов для нас были важны, поэтому поехали на автобусе, с автовокзала на Лиговском. Говорят, его хотят вынести куда-нибудь в Купчино, т.к. сейчас автобусы тратят до полутора часов только на то, чтобы выехать из города; в 10 часов вечера этой проблемы нет, но в целом мысль мне кажется правильной.
Конечной остановкой была автостанция в Себеже. Снаружи она выглядит как какое-то складское помещение, внутри — ещё лучше: валяется какой-то хлам, идёт какой-то ремонт или переоборудование (и, похоже, уже давно), стоят три скамейки. Персонал, однако, довольно вежливый.
В Себеже есть несколько достопримечательностей, вроде бы интересных туристам, и всё. Больше ничего нет. Город больше похож на деревню.
От автостанции мы дошли пешком до железнодорожного вокзала, вызвали такси и поехали в ближайшую к поселению деревню — Осы́но (ударения в названиях местных населённых пунктов противоположны тем, что напрашиваются, как в Карелии). Само поселение находится на территории некогда существовавшей, затем полностью заброшенной деревни Ковалёвка.
За указателем на Ковалёвку виднеется указатель на «гостевой домик». Оформлен искусно, зато едва различим.
Семья, занимающаяся приёмом гостей, снимает дом в паре шагов от трассы. Это довольно распространённое явление: люди переезжают, пока строят свой дом — живут в съёмном.
Такой подход кажется логичным, однако все виденные мною съёмные деревенские дома находятся в таком состоянии, что лично я предпочёл бы жить в палатке. Гнилые, косые, многократно «улучшенные» несколькими поколениями жильцов, они, мне кажется, должны оказывать сильное психологическое давление и желание на всё забить.
Временно проживая в этом доме, семья строит себе свой собственный: шестигранный, из брёвен. Сами копают место под фундамент, сами его будут заливать. Сами, наверное, будут собирать (сруб заказали).
Такой распространённый подход растягивается в лучшем случае полгода, чаще — на несколько лет. Аргументация простая: это твой дом, тебе в нём жить, ты и должен его построить. Вроде как посадить дерево и вырастить сына.
Мне такие рукотворные препятствия на пути к жизни на природе непонятны. Если бы я хотел и любил строить дома — пошёл бы в строители, а переехать жить на землю мне хочется быстрее, и целый год смаковать лопату, брёвна и жизнь в чужой развалюхе совершенно не интересно.
В качестве транспорта используют какой-то «Renault». Гости спят в палатке, как и сама семья — на воздухе спать приятнее, даже если есть дом. Сам проверял, в Краснодаре: отлично высыпался, спав вдвое меньше обычного.
Томаты для питания в тёплое время — и только их — выращивают в теплице. Карельские поселенцы действуют так же. Видимо томаты как-то особенно требовательны к условиям.
Картофель выращивают по любопытной технологии: бросают на землю и засыпают соломой. Говорят, растёт отлично. Видели это в нескольких поселениях. Копать картошку с утра до вечера, оказывается, не надо.
Остальные овощи выращивают в искуственных грядках: длинные ящики заполняют несколькими слоями, кажется, листьев, соломы и обычной земли. Всё это там перегнивает и питает растения. Выращивают на таких грядках зелень и мелкие овощи. Это решает проблему плохой почвы, которая в данном месте, если я не ошибаюсь, песчанная.
На своём настоящем участке, рядом с будущим шестигранным домом, как раз к нашему приезду закончили копать пруд. Копали «трактором» около недели. За день успел частично заполниться водой. Его ещё приводить в приглядный вид, но уже понятно, что будет клёво.
Ещё один поселенец, которого нам удалось застать на своём участке, поселился где-то на отшибе. Специально выбирал самое отдалённое место. Планирует строить саманный дом, планировку которого сложно даже представить.
Пока живёт в палатке рядом со странной экспериментальной конструкцией. Флюгер призван вырабатывать электричество, но ветра не хватает — надо менять конструкцию.
Само поселение находится в 4-5 километрах от трасcы, дорога грунтовая. Говорят, иногда разбивается, но даже на «Рено» ездить можно.
Вдоль дорог и на полянах много яблонь. Весь день, пока мы осматривали поселение, питались яблоками прямо с дерева. Яблоки хорошие, не дикие. Мне кажется летом спокойно можно так жить, вообще не готовя.
Ещё растёт фундук, но он к концу августа ещё не созрел и есть его не так удобно, как яблоки.
Где-то посередине поселения есть общедоступный колодец. Вода хорошая, глубина — около двух метров.
Очень порадовало местное озеро со странным названием Большое Олбито (даже не знаю куда ставить ударение). Чтобы удобно было купаться и ловить рыбу, соорудили деревянный мост. Глубина в конце моста — полтора-два метра. Дно илистое, но это совершенно не смущает, т.к. по нему не надо идти, чтобы найти пригодную для плавания глубину.
В центре озера есть «остров девяти лип». На нём мы не были. Купание тоже в наши планы не входило, никаких купальных костюмов с собой не было. Купаться пришлось голышом, что клёво. Вокруг — ни души.
Вечером попали на общее собрание. Собралось всего несколько человек — большинство в каких-то разъездах. Со всеми мы уже успели немного пообщаться до собрания. На собрании, сидя у костра, обсуждали планы на будущее, зачем нужны комары итд.
В кадре — местный ребёнок, местный житель и два туриста, вроде нас.
С собрания мы пошли сразу ко владельцу всей этой земли. Он показал карту поселения, в основной части которого почти не осталось свободных участков. Мы хотим не менее двух гектаров. Подходящими оказались как раз те участки, с которых мы начали осмотр.
Выбрали себе участок в 2.8 га, начали оформлять.
«Земляничная» поляна. Находится рядом с той, что мы выбрали (окрестили её «малиновой»). Отличается от нашей большим количеством молодых сосен и горки, на которой идеально будет смотреться дом. Но эту поляну уже кто-то забронировал и ждать нужно было бы 4 месяца, а нам одинаково понравилась вообще вся земля, поэтому ждать не стали.
Наша поляна находится рядом с дорогой, но отделена от неё живой изгородью из деревьев — видимости нет. Озеро находится в пяти-десяти минутах ходьбы.
Обратно мы планировали уехать в ночь на автобусе, который едет из Белорусии и проходит как раз через деревню Осы́но. Останавливаться он отказался. На машине гнались за ним, подавали знаки, трижды пытались его тормозить — безрезультатно. Вести до Питера нас никто бы не стал, поэтому мы вернулись, переночевали и уехали утром.
Утренний автобус уходил в 11:10, хотя по всем нашим данным должен был уйти в 12:30. Чудом успели на него за несколько минут до отъезда. Если добавить сюда тот факт, что о конкретно этом поселении мы узнали из газеты, случайно взятой в «Ленте», получится целая череда знаков.
Бюджет поездки составил ~4000р. На этом наш поиск поселения закончился.
Видео
Следить за развитием событий можно через RSS ленту или почтовую рассылку.