Проекты

Translation: English Русский

Основные проекты на сегодняшний день:

  • Trees of Yerevan

    Это веб-приложение для коллективной инвентаризации деревьев. Люди ходят по городу, наносят деревья на карту, обмеряют их, фотографируют, комментируют. Вдохновение пришло от аналогичного проекта в Нью-Йорке, проект был запущен когда в Ереване начались массовые вырубки, спровоцировавшие протесты.

  • Kanach Yerevan

    Неформальное общественное движение в защиту деревьев Еревана. Мы следим за деревьями с помощью приложения Trees of Yerevan, публикуем новости, статьи, проводим акции и мероприятия. Проводим кампании по привлечению птиц, созданию правильных газонов, итп. Я вхожу в ядро команды, регулярно снимаю тематические видео, готовлю образовательные текстовые материалы.

  • Грядки в городе

    На какой-то год жизни в Ереване я начал скучать по земледелию (на самом деле не переставал), и решил попробовать, что из технологий растениеводства можно применять в городе, ему на пользу. Сейчас я выращиваю на балконе саженцы деревьев, веду заметки, собираю опыт для его более широкого применения в городской среде.

Заброшенные и закрытые проекты

  • Ясный лес

    Это наш загородный проект, который мы начали в 2012 году, когда переехали из города в деревню. Основная идея была в создании экопоселения, с фокусом на разделение труда, сотрудничество и развитие полноценной местной экономики.

    У нас было 4 га земли. Мы организовали туристический лагерь, в который каждое лето приезжали около сотни людей, большей частью иностранцев. Был лесопитомник, в котором мы выращивали саженцы для восстановления лесов и на продажу. Построили здание для организации сельской школы и проведения мероприятий. Внедрили внутреннюю валюту ("бобы") для стимулирования местной экономики. Успешно продвигали экологические инициативы, вроде привлечения летучих мышей.

    К сожалению, в марте 2022 года нам пришлось уехать. Этот проект сейчас на паузе.

  • Тоже мне радио

    Это была онлайн-радиостанция, где звучала свободная (бесплатная) музыка, новости, подкасты и прямые эфиры собственного производства. Запустил я её с приятелем как хобби, под впечатлением от радио "Эхо Москвы". Для этого радио я написал систему автоматизации эфира ardj, которая играла музыку, принимала фидбэк и запросы от слушателей через Jabber. У нас была своя горячая линия -- желающие могли позвонить по телефону и оставить голосовое сообщение, которое несколько раз проигрывалось в эфире. Все прямые эфири автоматически обрабатывались и публиковались на сайте и в Твиттере.

    Это было очень круто и весело, а потом я уехал в деревню и всё встало.

  • Free Music Hub

    Это был сайт (агрегатор) с коллекцией свободной музыки, которую можно было использовать бесплатно в подкастах и видео. Это была полностью свободная музыка, CC, royalty free и разные другие виды лицензий.

  • Dead Channel

    Это была "промо-группа", созданная для продвижения "тёмной сцены" в Санкт-Петербурге, пока я там жил. (Тёмная сцена -- это музыка в стиле EBM, Industrial, Dark Electro, Gothic и т.п.) Создал группу я, работал с несколькими единомышленниками, диджеями.

    Мы разовые и регулярные вечеринки. Например, у нас была серия "EBM Party", которые проходили раз в две недели. Была серия "FUBAR", с фокусом на экспрессивность и перформанс; на самой запоминающейся вечеринке мы разнесли танцпол с помощью лампового телевизора, обесточили здание, но в целом всё закончилось хорошо и все были в восторге.

    Иногда проводили концерты, например, впервые привезли Combichrist в Петербург.