Описание рабочей станции
Для работы я использую выделенный компьютер, который практически всегда со мной.
Операционная система
Давным-давно я пользовался ОС Microsoft Windows. Это закончилось в январе 2007 года, когда я решил основательно переключиться на свободное ПО и установил Ubuntu Linux. Осенью того же года я Ubuntu заменила Mac OS X на моём корпоративном офисном Mac Mini (Макось тогда была ужасной системой — например, в консоли не работал Юникод).
С того времени я использую, в основном, Ubuntu Linux. Пробовал разные вариации на тему Debian, включая Xubuntu, Mint и Debian Testing, пробовал даже Open Solaris — ничего не прижилось. В последнее время использую Ubuntu LTS, необходимые для работы обновления ставлю из PPA.
В последний раз мигрировать с Debian на Ubuntu меня подтолкнуло отсутствие Upstart и AppArmor. Идея с плавающими релизами мне очень нравилась, но я понял, что нужный мне софт меня устраивает даже в версии LTS, кое-что я ставлю из исходников, а в остальное время обновления постоянно приходят, но зачем они мне — не ясно. Поэтому я перешёл на LTS, буду обновляться раз в 7 лет.
Большая часть используемых мною программ работает в консоли, включая почту и чтение RSS. Исключение составляют программы, которые в принципе в консоли работать не могут: браузер (Opera), Skype, монтаж видео (OpenShot) и обработка фотографий (Shotwell).
Железо
Где-то в 2008 году мне надоели настольные компьютеры и я перешёл полностью на ноутбуки. Даже большой домашний компьютер стал ноутбуком. Не для того, чтобы его таскать с собой, но для того, чтобы у него был встроенный бесперебойный источник питания, и чтобы его можно было легко перенести в другую комнату, без возни с проводами и перезагрузками. В основном большой компьютер используется для монтирования видео и проведения прямых эфиров на радио.
В качестве рабочей машины у меня используется ноутбук по-проще. Сначала это был Asus EEE PC 701, у которого очень мелкий экран, но я как-то умудрялся им успешно пользоваться. После него у меня появился Asus EEE PC 1005P, который уже больше похож на нормальный компьютер. Он проработал у меня несколько лет, я увеличил ему объём памяти и диска, но он всё равно надоел своей медлительностью, поэтому в 2013 году я пересел на Dell Inspiron N5050 (бывший большой домашний компьютер).
Незадолго до этого я вдруг понял, что нетбуки выбирал ориентируясь, в основном, на время работы от батареи, которое всегда оказывалось завышенным и никогда в жизни не пригодилось: больше 15 минут без доступа к розетке мне пользоваться компьютером не довелось. Поэтому следующий ноутбук будет выбран с учётом производительности процессора в качестве основного параметра, SSD диска, и чтобы Asus.
Безопасность данных
Раньше для шифрования ценных данных я исопльзовал eCryptFS — довольно интересная
система шифрования, с минимальной интрузивностью. Потом перешёл на LUKS/dm-crypt и стал шифровать диск целиком, ведь в папке /etc
тоже могут быть
ценные данные. Однажды у меня уже сыпались отдельные файлы на зашифрованном
диске, так что я не уверен, что буду пользоваться этим и дальше — возможно,
снова переключусь на eCryptFS.
Для резервного копирования я использую duplicity
и внешний диск.
Программное обеспечение
В повседневной работе я использую следующие программы:
- mutt-ng, для чтения почты (с надстройками urlview).
- newsbeuter, для чтения RSS лент.
- slrn, для чтения новостных групп (в основном рассылки через gmane).
- shotwell, для работы с фотографиями.
- gimp, для простого редактирования фотографий и картинок.
- openshot, для работы с видео.
- mplayer, для просмотра видео.
- opera, для работы с сайтами.
- skype, для общения с некоторыми знакомыми.
- vim, для редактирования текста.
- taskwarrior, для организации дел.