Когда Google только появился — он был лучшим. Я долго был поклонником практически всех продуктов, которые выпускала эта компания, потому что они были минималистичными, функциональными и клёвыми. Это закончилось где-то в 2010 году, когда начал улучшаться интерфейсы почты, а ко второй половине 2011 года добрались и до поиска: неверное движение мышью стало открывать какой-то ужас в полэкрана размером, банить сайты для персонализации поиска стало нельзя, зато появился какой-то социальный поиск, и всё в таком духе.
Меня это не сильно задело, т.к. где-то как раз с начала 2011 года я начал планомерно от сервисов Google отказываться в пользу более прозрачных и открытых альтернатив, предпочитая те, что можно несложно разместить на небольшом собственном сервере. (Этот подход коснулся не только Google, но и почти всех остальных «облачных» сервисов, которыми я пользовался.)
Замены
- Gmail: mutt, postfix, notmuch для индексирования почты. Вообще я переехал на Яндекс, для работы с почтой использую Mutt и POP3.
- Google Calendar: локальный GNU gCal. Хорошо интегрируется в motd, элементарные скрипты отправляют повестку на почту и в SMS.
- Google Search: DuckDuckGo. Пробовал Blekko (не понравилось), YaCy (идея отличная, но реализация пока непригодна к использованию, к тому же на Яве).
- Google Reader: Newsbeuter.
- Google Code: Bitbucket. Его тоже усиленно портят, думаю поднять уже hgweb где-нибудь.
- Flickr: собственное файловое хранилище.
Уничтожение технологий
Весной 2013 года Google начал действия, которые выглядят как планомерное выдавливание неугодных технологий с целью принудительного затаскивания пользователей в Google Plus.
- В марте объявлено о закрытии Google Reader. Расширение RSS для Хрома исчезло из стора. 15 марта началось отключение федерации jabber-сервера.
В связи с этим я форсировал свой отказ от служб Google и сейчас периодически использую только YouTube.
Следить за развитием событий можно через RSS ленту или почтовую рассылку.